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Trastornos de alimentación

Los trastornos de conducta alimenticia (TCA) son muy complejos y detrás de su aparición no encontramos una única explicación. Aunque son frecuentes los mensajes que culpabilizan por un lado a la moda o por otro a determinadas formas de relación y educación familiar cómo único componente causal, lo cierto es que lo único que determina realmente el inicio de un TCA es la convicción de empezar una dieta con el fin de mejorar la imagen que uno tiene de sí mismo y poder sentirse mejor.
Todos los factores que determinan los TCA pueden agruparse en tres categorías:
  1. Factores de predisposición al trastorno: son aquellos que se relacionan con la vulnerabilidad de la persona para padecer el trastorno
  2. Factores desencadenantes o de precipitación: recoge todas aquellas situaciones de estrés que inducen a la aparición del trastorno en un momento concreto
  3. Factores de mantenimiento: una vez instaurado el trastorno, reúne todas aquellas situaciones o vulnerabilidades que favorecen el que el trastorno se perpetúe. Se podrían incluir aquí factores predisponientes y desencadenantes ya recogidos anteriormente
Los trastornos más conocidos
  • Anorexia
  • Bulimia
  • Trastorno por atracón
  • Ortorexia (se permite sólo alimentos sanos e investigan el contenido nutricional)
Desde un punto de vista de atención clínica es importante atender la Obesidad, que si bien no es un trastorno metal, es un problema muy extendido en el primer mundo y un factor que predispone a otros problemas de salud.
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